Chapon en papillotte, par Marie-Thérèse Sauvetre

Ingrédients : Le chapon… – tranches de poitrine (de préférence nature) – citrons – oignons – carottes – sel – poivre – 4 épices.
Couper en rondelles : les citrons avec la peau, oignons, carottes.
Sur le lèche frite du four, mettre le papier alu de manière à pouvoir envelopper le chapon dans sa totalité.
Commencer à mettre sur le papier alu, dans l’ordre : tranches de poitrine, rondelles de citrons, oignons, carottes, sel et poivre. Poser le chapon dessus, puis faire de même sur le dessus du chapon. Mettre le reste des carottes, oignons, citrons, avec les abats à l’intérieur du chapon, saler, poivrer et rajouter un peu des 4 épices, fermer la papillote.
Placer le chapon dans le four, et laisser cuire à four doux (180°) environ 2 h 30 à 3 h.
Constituer votre plat : prendre soin de conserver le jus du chapon dans une casserole, y rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de porto, et de la crème fraîche pour l’épaissir. Puis couper le chapon en morceaux et l’arroser de la sauce, le servir avec des purées : pommes de terre, carottes, céleris ou des pommes cuites au four ou dans la poële.
Bonne dégustation….

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